Урс Сар — UlanZalata
Урс Сар

Урс Сар

Мендвт, күндтә үүрмүд!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот уже совсем скоро наступит священный буддийский месяц Үрс сар! В этом году Үрс сар продлится с 16 мая по 14 июня, а 29 мая (на 15 лунный день), мы все будем праздновать День рождения, Просветления и ухода Будды Шакьямуни в Паринирвану.

В преддверии наступления этого месяца Местная религиозная организация буддистов «Бурхна номин герл (Свет учения Будды)» совместно с Региональной общественной организацией «Калмыцкое землячество» организует лекцию монаха Центрального хурула Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санана-гелюнга Матвенова на тему: «Традиции празднования калмыцкого национального праздника Урс Сар».

Санан-гелюнг расскажет об истории возникновения Үрс сар, традициях его празднования, о пользе совершения в этот месяц благих деяний и отказа от неблагих, в том числе о кармических последствиях благих и неблагих действий, о пользе поста в это время и принятия обетов (на примере обетов мирянина) или временных обязательств (цер), разъяснит их значение и в чем отличие обетов от временных обязательств (цер).
Кроме того, по желанию слушателей, Санан-гелюнг проведёт небольшую церемонию принятия временных (на 15 дней, на месяц и так далее) обязательств (цер) отказа от совершения неблагих действий (не умервщлять живых существ, не брать чужое, не прелюбодействовать, не лгать, отказаться от грубой речи, от употребления алкоголя и других вредных веществ, одурманивающих ум (наркотики, табак и так далее).

Лекция будет проведена в субботу 12 мая, в 14:00 в Московском доме национальностей по адресу: м. Красные Ворота, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1.

До встречи, дорогие друзья!

Поделись этим событием:

Добавить комментарий